Total Pengunjung

Pages

       
   

Bubur Ayam Khas Jawa Barat

bubur ayam

Bahan :

  • 300 gram beras
  • 750 ml santan sari 1/2 butir kelapa
  • 750 air kaldu ayam (terbuat dari rebusan tulang ayam)
  • 1 sdm garam
  • 2 lembar daun salam



Haluskan :

  • 8 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 sdt merica
  • 5 butir kemiri
  • 3 cm kunyit bakar
  • 1 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 2 lembar daun salam
  • 3 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 1 batang serai, memarkan
  • 600 ml air


Pelengkap :

  • Telur ayam rebus setengah matang
  • ayam goreng, suwir-suwir
  • cakwe, iris tipis
  • kacang kedelai goreng
  • bawang goreng
  • daun bawang iris
  • seledri, iris
  • kecap manis
  • kerupuk kanji


Cara membuat :

  1. Campur beras, santan, air kaldu, garam dan daun salam. Masak sampai menjadi bubur.
  2. Kuah kuning: Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, kemiri, kunyit bakar, dan garam. Tumis sampai harum. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Tumis lagi sampai matang. Tuangkan air, masak sampai mendidih, angkat.
  3. Masukkan sedikit bubur panas ke dalam mangkuk. Pecahkan telur setengah matang di tengahnya Tutup lagi dengan bubur panas. Siram dengan kuah kuning. Tambahkan ayam suwir, cakue, kacang kedelai, dan bahan pelengkap lainnya. Sajikan dengan kerupuk kanji.
  4. Kaldu ayam: rebus 500 gram tulang ayam dengan 800 ml air sampai mendidih. Angkat, lalu saring dan takar sebanyak 750 ml.


Index

 
jika ingin menyalin sebagian atau keseluruhan isi halaman ini, mohon cantumkan sumber alamat tautan ini