Manfaat Buah Lokal Indonesia
Berbagai buah lokal di Indonesia merupakan buah yang memiliki rasa yang
nikmat. Buah-buahan ini merupakan jenis buah tropis. Ternyata berbagai
buah lokal ini selain nikmat untuk disantap memiliki banyak manfaat bahkan
untuk kesehatan. Berikut ini beberapa di antaranya.
Sawo
Sawo matang merupakan salah satu jenis warna kulit yang biasa diberikan
bagi yang memiliki kulit sedikit gelap. Hal ini tidak mengherankan karena kulit
dan daging buah sawo berwarna cokelat dengan rasa yang sangat manis. Kaya akan
karbohidrat karena 20% bagiannya terdiri dari gula. Sawo mengandung
vitamin A, vitamin B, vitamin C dan kandungan potasium yang tinggi
sehingga baik untuk menjaga kesehatan pembuluh darah.
Kesemek
Kesemek merupakan buah yang seperti memakai bedak, karena pada bagian
kulitnya terdapat bagian putih yang seperti bedak. Dapat digunakan untuk
menjaga kesehatan gigi karena mengandung fluoride serta
berguna untuk menjaga kesehatan gusi dan mulut.
Jeruk Bali
Jeruk bali memiliki kulit yang tebal dan seperti spons. Bentuknya seperti
jeruk, tetapi dalam ukuran yang lebih besar dan berwarna putih atau merah muda.
Flavonoid, pektin dan likopen merupakan senyawa yang terdapat di dalamnya.
Berfungsi untuk menurunkan kolesterol, mencegah anemia dan mengurangi
risiko penyakit jantung. Selain itu, kulit dari jeruk bali bisa dibuat
menjadi berbagai kerajinan yang menarik.
Jambu Air
Jambu air dengan warna merah atau hijau yang khas. Buah ini banyak
mengandung air. Buah yang langsung dimakan dengan kulitnya ini memiliki
kandungan vitamin A, C, kalsium dan protein. Manfaatnya untuk menjaga
kelembapan kulit dan serat untuk pencernaan.
Jambu Biji Merah
Jambu biji merupakan buah dengan kandungan vitamin C yang sangat tinggi
selain kandungan kalsium, zat besi, fosfor, vitamin A dan B1. Sebaiknya memakan
buah ini beserta kulitnya karena pada daging dekat kulit yang mengandung
vitamin C paling banyak.
Duku
Duku merupakan buah dengan bentuk bulat kecil dan memiliki daging buah
yang cenderung bening. Memiliki banyak mineral seperti kalsium, fosfor dan zat
besi. Berguna untuk sistem pencernaan dan mengobati diare.
Belimbing
Starfruit adalah namanya dalam bahasa Inggris. Buah belimbing ini
memang berbentuk bintang dengan lima sudut. Kandungan vitamin E di dalamnya
bermanfaat untuk kecantikan kulit. Buah ini juga dipercaya dapat menurunkan
tekanan darah pada penderita hipertensi.
Manggis
Tebak-tebak buah manggis. Buah ini memang sering dijadikan bahan
tebak-tebakan untuk menebak jumlah isi di dalamnya. Walaupun kulitnya berwarna
hitam, tetapi dagingnya berwarna putih dan memiliki manfaat yang besar karena
kandungan antioksidan, antibiotik dan antivirus yang tinggi. Buah ini dapat
meredakan kelelahan dan mengatasi masalah vertigo.
Sirsak
Sirsak biasa dimakan dengan ditambahkan gula, sirop atau dibuat jus.
Kulitnya berwarna hijau dan daging berwarna putih. Manfaatnya sebagai pengatur
kadar gula dalam darah dan melawan bakteri dalam tubuh.
Salak
Salak pondoh merupakan jenis salak di Indonesia yang dikenal memiliki
kualitas yang paling baik. Rasanya yang manis dan garing membuat buah ini cukup
disukai. Buah bersisik coklat ini dapat meringankan buang-buang air yang terus
menerus. Hal ini juga yang hendaknya membuat Anda tidak terlalu banyak mengkonsumsinya,
karena bisa-bisa Anda jadi sulit untuk buang air.
Rambutan
Buah rambutan dengan ciri khas memiliki rambut dapat ditemui dengan mudah
pada musimnya. Buahnya yang berwarna putih manis disukai anak-anak sampai orang
dewasa. Kandungan antioksidan pada dagingnya sangat besar, sehingga baik untuk
kesehatan. Salah satu yang memiliki rasa yang nikmat adalah rambutan rapiah.
Nanas
Daging buah nanas berwarna kuning dengan rasa asam manis, menjadi salah
satu buah favorit dalam rujak. Manfaat dari nanas antara lain dapat membantu
masalah pada penyempitan pembuluh darah yang tertutup lemak, membantu
pencernaan dan berguna untuk Anda yang sedang diet.
Pepaya
Buah pepaya memiliki daging berwarna oranye dan berbiji hitam bulat-bulat
kecil. Betakaroten merupakan kandungan gizi yang tertinggi di dalamnya. Buah
ini juga dapat menghambat pertumbuhan sel kanker payudara.
Mangga
Salah satu buah yang banyak disukai yaitu mangga. Buah yang masih muda
biasa diidamkan wanita hamil karena rasanya yang asam. Tetapi, jika telah
matang, dagingnya yang berwarna kuning akan terasa manis karena kandungan gula
yang cukup tinggi. Bermanfaat untuk kesehatan kulit dan
mengendalikan tekanan darah.
Selain lebih murah, menikmati buah lokal menjadi salah satu
variasi dalam menikmati segarnya buah. Jadi, jangan ragu untuk mencicip
kesegaran dari buah-buahan hasil negeri sendiri dan rasakan kenikmati sekaligus
manfaatnya.