Total Pengunjung

Pages

       
   

Sup Ikan Banjar Khas Jawa Tengah

Sup Ikan BanjarBahan :
  • 500 gram ikan kembung banjar, ambil bagian dagingnya, haluskan
  • 1 sdm tepung kanji
  • 1 putih telur
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 3 sdm minyak untuk menumis


Haluskan :
  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 1 1/2 liter air kaldu ikan
  • 1/2 sdt bubuk merica
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • 1 sdm garam
  • 100 gram wortel, potong-potong
  • 50 gram kol, iris kasar
  • 100 gram kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong dadu
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 2 batang seledri, iris halus

Cara membuat :
  1. Bakso ikan: campur daging ikan dengan tepung kanji, putih telur, bawang putih, merica, dan garam. Aduk rata, bentuk bulat-bulat. Sisihkan.
  2. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Angkat, masukkan tumisan bumbu ke dalam air kaldu ikan. Masak sampai mendidih. Masukkan bakso ikan, masak sampai terapung. Tambahkan merica, pala, garam, dan kaldu bubuk.
  3. Tambahkan wortel, kol, kentang, tomat, daun bawang, dan seledri. Masak sampai semua bahan matang. Angkat.







Index

 
jika ingin menyalin sebagian atau keseluruhan isi halaman ini, mohon cantumkan sumber alamat tautan ini